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Aufgabe

Oxalsäure in Lebensmitteln

Schwierigkeitsgrad: mittelschwere Aufgabe

a)

Informiere dich, welche fünf Lebensmittel (außer den im Text genannten) besonders viel bzw. wenig  Oxalsäure enthalten.

b)

Manche Menschen müssen wegen eines Eisenmangels Tabletten einnehmen. In dieser Situation sollten sie auf den Verzehr von Lebensmitteln verzichten, die viel Oxalsäure enthalten. Informiere dich darüber und erläutere, warum dieser Ratschlag sinnvoll ist.

c)

Nimm aus chemischer Sicht Stellung zu folgenden Aussagen

1)

Rhabarber kannst du gut mit Vanillesauce kombinieren, Spinat mit Käse.

2)

Rhabarber kannst du während des ganzen Jahres essen.

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a)

Beispiele für Lebensmittel, die viel Oxalsäure enthalten: Kakaopulver, Mandeln (geröstet), Radieschen, Rote Bete und Weizenkleie.Beispiele für Lebensmittel, die wenig Oxalsäure enthalten:Beeren (Brom-, Erd- und Himbeeren), Grüntee, Kaffee, Papaya und Tomaten.

b)

Eisen bildet mit Oxalsäure eine Substanz (einen sogenannten Komplex), die von der Darmwand resorbiert wird. Das Eisen kann also vom Körper nicht aufgenommen werden. Der Eisenmangel bleibt also bestehen.

c)
1)

Diese Aussage ist richtig. Diese Lebensmittel enthalten viel Calcium. Calcium-Ionen reagieren mit Oxalsäure zu Calciumoxalat. Dieses ist schwerlöslich und kann daher vom Körper nicht verwertet werden. Das ist gut, weil Oxalsäure und ihre Verbindungen in höherer Konzentration für den Organismus giftig sind.

2)

Diese Aussage ist falsch. Rhabarber solltest du nur im Frühsommer (April bis Juni) essen. Später steigt der Oxalsäure-Gehalt stark an. Übrigens: die Blätter enthalten wesentlich mehr Oxalsäure als die Stängel.

Grundwissen zu dieser Aufgabe

Erdöl und organische Stoffklassen

Carbonsäuren