Direkt zum Inhalt

Versuche

Das Salz in der Suppe der Chemie sind die Versuche. Ob grundlegende Demonstrationsexperimente, die du aus dem Unterricht kennst oder pfiffige Heimexperimente zum eigenständigen Forschen – wir bieten dir eine abwechslungsreiche Auswahl zum selbstständigen Auswerten und Weiterdenken an. 

  • Redox-Titration von Wein

    • In diesem Versuch lernst du, wie du den Gehalt von schwefliger Säure in Wein experimentell bestimmen kannst.
  • Leitfähigkeitstitration zur Bestimmung des Hydrogencarbonatgehalts in Mineralwasser

    Bei diesem Versuch wendest du eine analytische Methode an, die Leitfähigkeitstitration (Konduktometrie), um den Hydrogencarbonatgehalt in Mineralwasser zu bestimmen.

  • Rück-Titration zur Bestimmung der Menge an Calciumcarbonat in Eierschalen

    Bei diesem Versuch wendest du eine analytische Methode, die Rücktitration an, um die Menge an Calciumcarbonat in Eierschalen zu bestimmen.