Direkt zum Inhalt

Versuche

Flammenfärbung von Kartoffelchips und Kartoffeln

Zielsetzung

Mit diesem Versuch untersuchst du die Flammenfärbung von Kartoffelchips und Kartoffeln.

Hinweise zum Experiment

Damit in Chemie bzw. beim Experimentieren keine Unfälle passieren, musst du auf die Sicherheit achten. Die Sicherheit ist immer wichtig, wenn du in einem Fachraum oder Labor bist. Bitte beachte bei allen Experimenten die Hinweise zur Sicherheit im LaborDie Durchführung des Experiments erfordert eine Gefährdungsbeurteilung durch die Lehrkraft.

CC-BY-NC 4.0 / Joachim Herz Stiftung; Hanne Rautenstrauch
Abb. 1 Versuchsmaterial

Material (Abb.1)

  • Messer
  • feuerfeste Unterlage
  • Tiegelzange
  • Bunsenbrenner
  • Feuerzeug
  • Kartoffel
  • Kartoffelchips
  • evtl. Kobaltglas
  • evtl. Abdampfschale

Hinweis: Aufgrund der Geruchsentwicklung solltest du den Versuch unter dem laufenden Abzug durchführen.

 

Produkte

Stoffname Summenformel Gefahrenhinweise
Kohlenstoff $\ce{C}$ Link zur GESTIS-Stoffdatenbank
Kohlenstoffdioxid (als Reaktionsprodukt) \(\ce {CO_2} \)
Kein gefährlicher Stoff nach GHS.
P403: An einem gut belüfteten Ort aufbewahren.
Link zur GESTIS-Stoffdatenbank
Kohlenstoff
$\ce{C}$
Kohlenstoffdioxid (als Reaktionsprodukt)
\(\ce {CO_2} \)
Kein gefährlicher Stoff nach GHS.
P403: An einem gut belüfteten Ort aufbewahren.
CC-BY-NC 4.0 / Joachim Herz Stiftung; Hanne Rautenstrauch
Abb. 2 Keilförmige Kartoffelscheibe

Versuchsaufbau/Durchführung

  1. Schneide eine Kartoffel in der Mitte durch.
  2. Schneide anschließend eine dünne, keilförmige Scheibe, also eine Scheibe, die oben dick und unten dünn ist, von der Kartoffel ab (Abb. 2).
  3. Entzünde den Bunsenbrenner und halte einen Kartoffelchip mit der Tiegelzange in die rauschende Brennerflamme (Abb. 3).
  4. Beobachte die Flammenfarbe.
  5. Lege den verbrannten Kartoffelchip zum Abkühlen in eine Abdampfschale oder auf eine  feuerfeste Unterlage.
  6. Halte nun das keilförmig geschnittene Kartoffelstück mit der schmalen Seite nach unten in die Brennerflamme.
  7. Beobachte die Flammenfarbe.
  8. Lege das verbrannte Kartoffelstück zum Abkühlen in eine Abdampfschale oder auf eine feuerfeste Unterlage.
CC-BY-NC 4.0 / Joachim Herz Stiftung; Hanne Rautenstrauch \ made with chemix.org
Abb. 3 Versuchsdurchführung

Tipps und Tricks

Du kannst dir die Flammenfarben, falls vorhanden, auch noch durch ein Kobaltglas anschauen.

Entsorgung

Entsorge den verbrannten Kartoffelchip bzw. die Kartoffelscheibe nach dem Abkühlen im Abfalleimer.

Aufgabe

Führe das Experiment durch und notiere deine Beobachtungen.