Hinweise zum Experiment
Damit in Chemie bzw. beim Experimentieren keine Unfälle passieren, musst du auf die Sicherheit achten. Die Sicherheit ist immer wichtig, wenn du in einem Fachraum oder Labor bist. Bitte beachte bei allen Experimenten die Hinweise zur Sicherheit im Labor. Die Durchführung des Experiments erfordert eine Gefährdungsbeurteilung durch die Lehrkraft.
Material
- Messzylinder \(\ce{100\,ml}\) (Abb. 1)
- Becherglas \(\ce{100\,ml}\)
- Becherglas
- Bürette
- Trichter
- Stativmaterial
- Glasstab
- Magnetrührer mit Heizplatte
- Rührfisch
- pH-Messgerät
Chemikalien
- Limonade (möglichst klar und farblos)
- Natronlauge \(\ce{ 0,1 \frac{mol}{l}}\)
Edukte
Stoffname | Summenformel | Gefahrenhinweise |
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Citronensäure \(\ce{(c\leq 5\%)}\) | \(\ce{C6H8O7}\) | Link zur GESTIS-Stoffdatenbank |
Natriumhydroxid-Lösung \( \pu {({\it c} = 0,1 \frac{mol}{L})} \) | \(\ce{NaOH}\) |
H290: Kann gegenüber Metallen korrosiv sein.
H314: Verursacht schwere Verätzungen der Haut und schwere Augenschäden.
P280: Schutzhandschuhe/Schutzkleidung/Augenschutz/Gesichtsschutz tragen.
P303+P361+P353: BEI BERÜHRUNG MIT DER HAUT (oder dem Haar): Alle kontaminierten Kleidungsstücke sofort ausziehen. Haut mit Wasser abwaschen/duschen.
P305+P351+P338: BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen.
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Produkte
Stoffname | Summenformel | Gefahrenhinweise |
---|---|---|
Trinatriumcitrat-2-Hydrat | $\ce{Na3C6H5O7*2H2O}$ | Link zur GESTIS-Stoffdatenbank |
Wasser | \(\ce {H2O} \) |
Kein gefährlicher Stoff nach GHS.
Kein gefährlicher Stoff nach GHS.
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Versuchsaufbau/Durchführung
Vorbereitung der Limonade
- Fülle \(\ce{50\,ml}\) Limonade in das Becherglas.
- Stelle das Becherglas auf die Heizplatte mit dem Magnetrührer.
- Gib den Rührfisch zu Limonade und stelle den Magnetrührer an.
- Erhitze die Limonade.
- Du kannst aufhören, die Limonade zu erhitzen, wenn keine Gasblasen mehr entweichen.
- Lasse die Limonade auf Zimmertemperatur abkühlen.
Durchführung der Titration
- Miss mit dem Messzylinder \(\ce{25\,ml}\) Limonade ab und gib diese in das \(\ce{100\,ml}\) Becherglas (Abb. 2).
- Stelle das Becherglas auf den Magnetrührer und gib den Rührfisch in das Becherglas.
- Befestige die Bürette an dem Stativ und befülle sie mit der Natronlauge.
- Lasse ein wenig Natronlauge in ein Becherglas tropfen, damit sich auch die Spitze der Bürette füllt.
- Befestige das pH-Meter ebenfalls am Stativ. Hänge das pH-Meter so tief in die Limonade, sodass die Sensoren komplett bedeckt sind, aber nicht den Rührfisch berühren.
- Schalte den Magnetrührer ein, sodass sich der Rührfisch dreht.
- Gib die Natronlauge tropfenweise zu der Limonade. Lese jeweils nach \(\ce{1\,ml}\) den pH-Wert der Lösung ab.
- Du kannst die Titration nach Zugabe von \(\ce{11\,ml}\) Natronlauge beenden.
Tipps und Tricks
Du kannst ein digitales Messgerät verwenden, welches die Messwerte automatisch auf einem digitalen Endgerät speichert.
Hinweise zur Entsorgung
Du kannst die Lösungen neutralisieren und in den Abfluss geben.
Aufgabe
Aufgabe
- Führe den Versuch durch und notiere die Messwerte. Trage die Messwerte in ein Koordinatensystem ein (x-Achse Verbrauch an Natronlauge in ml, y-Achse pH-Wert).
- Stelle die Reaktionsgleichung auf für die Reaktion, die bei der Titration stattfindet.
- Berechne die Masse der Säure in der Limonade.