Hinweise zum Experiment
Damit in Chemie bzw. beim Experimentieren keine Unfälle passieren, musst du auf die Sicherheit achten. Die Sicherheit ist immer wichtig, wenn du in einem Fachraum oder Labor bist. Bitte beachte bei allen Experimenten die Hinweise zur Sicherheit im Labor. Die Durchführung des Experiments erfordert eine Gefährdungsbeurteilung durch die Lehrkraft.
Erforsche selbst, warum Brausepulver sprudelt, wenn es mit Wasser in Berührung kommt (Abb. 1)!
Material
- 3 Gläser
- Löffel
- Pipette
Chemikalien
- Zucker
- Weinsäure
- Zitronensäure
- Backpulver
- Natron
- Wasser
Hinweise zur Gefährdungsbeurteilung
Wenn dieser Versuch mit Gegenständen aus dem Labor durchgeführt wird, darfst du nichts davon in den Mund nehmen. Möchtest du deine hergestellte Brause probieren, darfst du nur mit Materialien und Chemikalien aus der Küche sowie an einem sauberen Ort arbeiten.
Edukte
Stoffname | Summenformel | Gefahrenhinweise |
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Citronensäure | \(\ce {C6H8O7} \) |
H319: Verursacht schwere Augenreizung.
H335: Kann die Atemwege reizen.
P264: Nach Gebrauch Haut gründlich waschen.
P280: Augenschutz/Gesichtsschutz tragen
P305+P351+P338: BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen.
P337+P313: Bei anhaltender Augenreizung: Ärztlichen Rat einholen/ärztliche Hilfe hinzuziehen.
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Weinsäure | $\ce{C4H6O6}$ |
H318
P280
P305+P351+P33
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Natriumhydrogencarbonat | $\ce{NaHCO3}$ | Link zur GESTIS-Stoffdatenbank |
Produkte
Stoffname | Summenformel | Gefahrenhinweise |
---|---|---|
Natriumtartrat | $\ce{C4H6O6Na2}$ | Link zur GESTIS-Stoffdatenbank |
Trinatriumcitrat-2-Hydrat | $\ce{Na3C6H5O7*2H2O}$ | Link zur GESTIS-Stoffdatenbank |
Kohlenstoffdioxid (als Reaktionsprodukt) | \(\ce {CO_2} \) |
Kein gefährlicher Stoff nach GHS.
P403: An einem gut belüfteten Ort aufbewahren.
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Versuchsaufbau/Durchführung
Wir führen unser Experiment in einem Labor durch. Deswegen dürfen wir die Reaktion nur beobachten und die Lösung nicht probieren.
- Mische in einem Glas 1 TL Weinsäure und 1 TL Natron (Abb. 2.1).
- Mische in dem nächsten Glas 1 TL Zitronensäure und 1 TL Natron (Abb. 2.2).
- Gib in das letzte Glas 2 TL Backpulver (Abb. 2.3).
- Tropfe mit der Pipette ein paar Tropfen Wasser auf die Gemische und beobachte (Abb. 2.4).
- Gib danach mehr Wasser hinzu, sodass die Gläser mindestens halb gefüllt sind. Beobachte wieder (Abb. 2.5).
Tipps und Tricks
Wir führen das Experiment im Labor durch. Deswegen lassen wir den Zucker weg. Der Zucker ist im Brausepulver für einen besseren Geschmack zuständig und an der Reaktion nicht beteiligt.
Hinweise zur Entsorgung
Du kannst alle Lösungen in den Abfluss geben.
Aufgabe
Führe das Experiment durch und notiere deine Beobachtungen.
Erkläre, welche Reaktionen stattgefunden haben.