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Versuche

Ethanol als Desinfektionsmittel

Zielsetzung

Mit diesem Experiment erfährst du, warum du Ethanol als Desinfektionsmittel einsetzen kannst. 

Material

  • 2 Bechergläser \(\ce{150\,ml}\)
  • Reagenzglas
  • Tropfpipette

 Chemikalien

  • Ethanol (Spiritus)
  • Hühnerei
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Edukte

Stoffname Summenformel Gefahrenhinweise
Ethanol \(\ce{C2H5OH}\)
GHS02 - Entzündlich GHS07 - Giftig Kat. 4 (Gesundheitsschädlich), Ätz- oder Reizwirkung Kat. 2, niedrigere systemische Gesundheitsgefährdung
H225: Flüssigkeit und Dampf leicht entzündbar. H319: Verursacht schwere Augenreizung.
P210: Von Hitze, heißen Oberflächen, Funken, offenen Flammen sowie anderen Zündquellen fernhalten. Nicht rauchen. P240: Behälter und zu befüllende Anlage erden. P305+P351+P338: BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen. P403+P233: An einem gut belüfteten Ort aufbewahren. Behälter dicht verschlossen halten.
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Ethanol
\(\ce{C2H5OH}\)
GHS02 - Entzündlich GHS07 - Giftig Kat. 4 (Gesundheitsschädlich), Ätz- oder Reizwirkung Kat. 2, niedrigere systemische Gesundheitsgefährdung
H225: Flüssigkeit und Dampf leicht entzündbar. H319: Verursacht schwere Augenreizung.
P210: Von Hitze, heißen Oberflächen, Funken, offenen Flammen sowie anderen Zündquellen fernhalten. Nicht rauchen. P240: Behälter und zu befüllende Anlage erden. P305+P351+P338: BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen. P403+P233: An einem gut belüfteten Ort aufbewahren. Behälter dicht verschlossen halten.

Versuchsaufbau/Durchführung

  1. Trenne das Eiweiß vom Eigelb.  
  2. Gib etwas Eiweiß in das Reagenzglas.
  3. Gib einige Tropfen Ethanol zum Eiweiß und beobachte.

Hinweise zur Entsorgung

Das Eiweiß kann mit Wasser verdünnt und über den Ausguss entsorgt werden.

Aufgabe
Aufgabe

Führe das Experiment durch und notiere deine Beobachtungen.

Lösung

Beobachtung

An der Eintropfstelle des Ethanols bildet sich ein weißer Niederschlag.

Ergebnis

Durch die Zugabe von Ethanol denaturiert das Eiweiß, d. h. es ändert seine Struktur. Dieser Effekt ist darauf zurückzuführen, dass Ethanol sich auf die Wasserstoffbrücken und Van-der-Waals-Kräfte auswirkt, die die Sekundär- und Tertiärstruktur des Eiweißes stabilisieren. Dadurch wird die Struktur des Eiweißes verändert und verliert seine Funktionalität. Die desinfizierende Wirkung von Ethanol ist auf die denaturierende Wirkung auf Proteine von Krankheitserregern zurückzuführen.