Material
- 2 Bechergläser \(\ce{150\,ml}\)
- Reagenzglas
- Tropfpipette
Chemikalien
- Ethanol (Spiritus)
- Hühnerei
Direkt zur Versuchsbeschreibung
Edukte
Stoffname | Summenformel | Gefahrenhinweise |
---|---|---|
Ethanol | \(\ce{C2H5OH}\) |
H225: Flüssigkeit und Dampf leicht entzündbar.
H319: Verursacht schwere Augenreizung.
P210: Von Hitze, heißen Oberflächen, Funken, offenen Flammen sowie anderen Zündquellen fernhalten. Nicht rauchen.
P240: Behälter und zu befüllende Anlage erden.
P305+P351+P338: BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen.
P403+P233: An einem gut belüfteten Ort aufbewahren. Behälter dicht verschlossen halten.
|
Ethanol
\(\ce{C2H5OH}\)
H225: Flüssigkeit und Dampf leicht entzündbar.
H319: Verursacht schwere Augenreizung.
P210: Von Hitze, heißen Oberflächen, Funken, offenen Flammen sowie anderen Zündquellen fernhalten. Nicht rauchen.
P240: Behälter und zu befüllende Anlage erden.
P305+P351+P338: BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen.
P403+P233: An einem gut belüfteten Ort aufbewahren. Behälter dicht verschlossen halten.
Versuchsaufbau/Durchführung
- Trenne das Eiweiß vom Eigelb.
- Gib etwas Eiweiß in das Reagenzglas.
- Gib einige Tropfen Ethanol zum Eiweiß und beobachte.
Hinweise zur Entsorgung
Das Eiweiß kann mit Wasser verdünnt und über den Ausguss entsorgt werden.
Aufgabe
Aufgabe
Führe das Experiment durch und notiere deine Beobachtungen.