Du hast sicherlich schon einmal Kuchen gebacken oder ein Essen zubereitet. Dabei hast du wahrscheinlich eine Küchenwaage, einen Messbecher öder ähnliche Geräte benutzt. Im Labor ist das sehr ähnlich. Du findest in der Versuchsvorschrift einmal die Angabe, wie viel du von der jeweiligen Chemikalie verwenden sollst. Weiterhin siehst du eine Liste mit Geräten wie Becherglas, Tiegelzange und Stopfen. Die folgende Übersicht soll dir helfen, die wichtigsten Geräte mit Namen und ihren Einsatzbereichen kennen zu lernen.
- Abb. 1.1 Gasbrenner
Dieses Gerät benötigst du zum Erhitzen. Genauere Informationen findest du im Kapitel Umgang mit dem Gasbrenner.
- Abb. 1.2 Dreifuß mit Drahtnetz oder mit Porzellandreieck
Auf das Drahtnetz oder in das Porzellandreieck kannst du Gefäße stellen, in denen du etwas erhitzen möchtest. Der Dreifuß sorgt für einen stabilen Stand und den richtigen Abstand zur Brennerflamme.
- Abb. 1.3 Verbrennungslöffel
Mit dem Verbrennungslöffel kannst du einen Feststoff in die Brennerflamme halten.
- Abb. 2.1 Reagenzglas (im Reagenzglashalter)
Reagenzgläser kannst du verwenden, um z.B. einen Feststoff in einer Flüssigkeit zu lösen oder um einige Milliliter einer Flüssigkeit zu erhitzen.
- Abb. 2.2 Reagenzglasklammer
Mit ihrer Hilfe kannst du ein Reagenzglas festhalten, um es zu schütteln oder zu erhitzen.
- Abb. 2.3 Reagenzglasbürste
Mit ihr kannst du die Reagenzgläser nach dem Experiment reinigen.
- Abb. 3.1 Becherglas
Es wird im Chemielabor sehr häufig verwendet. Das Becherglas gibt es vielen verschiedenen Größen. Durch die ausgezogene Spitze kannst du gut etwas aus dem Becherglas gießen.
- Abb. 3.2 Erlenmeyerkolben
Genau wie beim Becherglas gibt es Erlenmeyerkolben für verschiedene Volumina. Erlenmeyerkolben eigenen sich gut, um etwas zu lösen und umzuschwenken.
- Abb. 3.3 Tiegelzange
Mit diesem Gerät aus Metall kannst du ein heißes Becherglas oder einen Erlenmeyerkolben gut greifen.
- Abb. 4.1 Tropfpipette
So ein Geräte kennst du sicherlich von Augen- oder Nasentropfen. Pipetten gibt es entweder aus Glas oder aus Kunststoff. Sie können eine Skala haben oder nur zum tropfenweisem Abmessen verwendet werden.
- Abb. 4.2 Mess- und Abb. 4.3 Vollpipette
Diese beiden Glasgeräte dienen dem genauen Abmessen von Flüssigkeiten. Mit der Messpipette kannst du beliebige Volumina abmessen, mit der Vollpipette nur jeweils ein bestimmtes Volumen, z. B. 10 mL.
- Abb. 4.4 Spritzflasche
Damit kannst du Flüssigkeiten (meistens Wasser) in ein Gefäß geben.
- Abb. 5.1 Glasstab
Damit kannst du z. B. beim Erwärmen umrühren.
- Abb. 5.2 Trichter
Dieses Gerät (aus Glas oder Kunststoff) hilft dir, einen Feststoff aus einer Lösung abzutrennen.
- Abb. 5.3 Spatel / Spatellöffel
Der Spatel und der Spatellöffel helfen dir, einen Feststoff aus der Vorratsflasche in z. B. in ein Reagenzglas oder in ein Becherglas zu geben.
- Abb. 6.1 Standzylinder
Im Standzylinder kann man z. B. Flüssigkeiten oder Gase aufbewahren.
- Abb. 6.2 Rundkolben
Der Rundkolben wird z. B. bei einer Destillation verwendet.
- Abb. 6.3 Stativ mit Klemme und Muffe
Hiermit kannst du Glasgeräte befestigen, z. B. einen Rundkolben bei einer Destillation.
- Abb. 7.1 Porzellantiegel
Damit kannst du kleine Mengen erhitzen (der Tiegel passt gut in das Porzellandreieck).
- Abb. 7.2 Porzellanschale (oder Abdampfschale)
In diesem Gerät kannst du eine Substanz erhitzen.
- Abb. 7.3 Reibschale (Mörser) mit Pistill
Das kennst du vielleicht aus der Küche, um z. B. Gewürze zu zerkleinern.
- Abb. 8.1 Uhrglas
Kleine Mengen wie z. B. beim Abwiegen passen gut auf dieses Glas (manche Uhren haben eine ähnliche Abdeckung, daher kommt der Name).
- Abb. 8.2 Petrischale
Sie besteht aus zwei ineinander passenden Schalen. Im Biologieunterricht hast du sie vielleicht schon einmal benutzt.
- Abb. 8.3 Reaktionsrohr
Das Reaktionsrohr ist ein an beiden Enden offener Glaskolben, in dem chemische Reaktionen durchgeführt werden können. Meistens besteht das Reaktiosrohr aus besonders hitzebeständigem Glas.
- Abb. 9.1 Stopfen (mit und ohne Bohrung)
Stopfen ohne Bohrung verschließen ein Gefäß, bei Stopfen mit Bohrung können z. B. Gase entweichen.
- Abb. 9.2 Glasrohr
Ein Glasrohr kannst du in einen durchbohrten Stopfen einsetzen, um etwas abzuleiten.
- Abb. 9.3 Schlauch
Damit kannst du verschiedene Glasgeräte miteinander verbinden. Der Schlauch kann aus Gummi oder auch aus Silikon bestehen.
Diese Geräte werden selten oder erst später im Chemieunterricht verwendet:
- Abb. 10.1 Kolbenprober
Mit diesem Gerät, das ein bisschen aussieht wie eine große Spritze, kannst du bestimme Volumina von Gasen abmessen.
- Abb. 10.2 Waschflasche
Mit Hilfe des Glaseinsatzes kannst du ein Gas in eine Flüssigkeit einleiten.
- Abb. 10.3 Liebig-Kühler
Dieses Gerät wird bei der Destillation verwendet (s. Kapitel „Trennverfahren“).
- Abb. 11.1 Bürette
Wie bei einer Pipette kannst du mit der Bürette genau das Volumen einer Flüssigkeit/Lösung abmessen. Du lernst die Bürette beim Thema „Säuren und Basen“ kennen.
- Abb. 11.2 Pneumatische Wanne
Mit Hilfe dieser Wanne kannst du ein Gas z.B. in einem Reagenzglas auffangen.
- Abb. 11.3 Magnesiarinne
Darauf kannst du Feststoffe sehr hoch erhitzen.